Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения «Служба пути Управления Московско-Киево-Воронежской железной дороги» (Курская область, город Курск, ул. Добролюбова, дом 4)
Об утверждении предмета охраны объекта
культурного наследия регионального значения
«Служба пути Управления Московско-Киево-Воронежской
железной дороги»
(Курская область, город Курск, ул. Добролюбова, дом 4)
В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», пунктом 3.18 Положения о комитете по охране объектов культурного наследия Курской области, утвержденного постановлением Губернатора Курской области от 15.09.2020 № 274-пг, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Служба пути Управления Московско-Киево-Воронежской железной дороги», расположенного по адресу: Курская область, город Курск, ул. Добролюбова, дом 4.
2. Приказ вступает в силу со дня его подписания
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника отдела государственного надзора комитета по охране объектов культурного наследия Курской области М.Н. Мерзликину.
Приложение к приказу комитета
по охране объектов культурного наследия Курской области
от________________ № _______
ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ
объекта культурного наследия регионального значения
«Служба пути Управления Московско-Киево-Воронежской
железной дороги»
(Курская область, город Курск, ул. Добролюбова, дом 4)
Описание предмета охраны
Историко-мемориальная ценность:
установленная датировка объекта – 1892 г.;
функциональная принадлежность - административное здание Службы пути МКВЖД;
историческая связь со зданием Управления Московско-Киево-Воронежской железной дороги (1903 г.), ныне Добролюбова, д.5;
значительная сохранность, узнаваемость облика здания на время его строительства;
более полувековая история работы в стенах здания Курского железнодорожного техникума, что в целом является памятником курским путейцам;
связь объекта с исторической личностью национального значения -российским и советским художником-авангардистом основоположником супрематизма К.С. Малевичем (1879-1935), который работал здесь в конце XIX в.;
ценной характеристикой с точки зрения социальной культурыявляется включенность объекта и связанных с ним знаковых личностей в научный оборот: публикации в научно-краеведческих изданиях, средствах массовой информации;
особым общественным значением является его привлекательный высокий туристический статус, как по своей первичной функции - Служба пути, так и здание в ряду других сохранившихся объектов г. Курска, связанных с курским периодом жизни художника-авангардиста К.С. Малевича.
Градостроительная охрана:
местоположение объекта;
градостроительные характеристики здания, его роль в композиционно-планировочной структуре квартала;
визуальные связи объекта с ул. Добролюбова и перекрёстками улиц Добролюбова / Дзержинского, Красной Армии / Добролюбова.
Архитектурная охрана
Объёмно-пространственная композиция на время строительства объекта:
в пределах капитальных стен;
габариты и высотные характеристики в уровне 1-го и 2-го этажей;
параметры объекта: здание близкое к Г-образному в плане, в пределах габаритов фундамента и наружных несущих стен, объёма объекта по наружным стенам на высоту 2-х этажей;
тип и форма кровли – двускатная;
высокая сквозная арка проезда с улицы во двор в северной части объекта в уровне 1-го этажа с перекрытием - «сводами монье», три арки проезда с плоским лучковым верхом.
Композиция и архитектурно-художественное решение фасадов в целом и отдельных их деталей:
композиционное решение фасадов здания;
продольные главный западный (с ул. Добролюбова) и дворовый фасады: расположение, ритм, габариты, конфигурация оконных и дверных проемов (с прямой, полуциркульной и лучковой перемычками);
тип отделки – открытый кирпич, декор кирпичный.
Интерьеры:
детали интерьера холла и парадной лестницы центрального входа - настенные крупные тяги профилей панелей лестничной клетки, лучковая арка холла, часть чугунного ограждения лестничных маршей и трёхцветная (трёхвидовая) керамическая напольная плитка двух лестничных площадок.
Конструкции и строительные материалы:
конструкции и материал капитальных наружных стен на время строительства объекта – кирпичная кладка.