ВИДЫ РАЗРЕШЕННОЙ ОХОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Утверждены

постановлением

Губернатора Курской области

от _________ 20­­___ г. № ______

 ВИДЫ

РАЗРЕШЕННОЙ ОХОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 Определить следующие виды разрешенной охоты в охотничьих угодьях на территории Курской области:

любительская и спортивная охота;

охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;

охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;

охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;

промысловая охота.

Утверждены

постановлением

Губернатора Курской области

от _________ 20___ г. № ______

ПАРАМЕТРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ В ОХОТНИЧЬИХ УГОДЬЯХ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 1. Общие положения

1.1. Параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курской области (далее - Параметры) действуют в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях Курской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

1.2. Настоящие Параметры не распространяются на правоотношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.3. Охота на копытных животных, пушных животных и пернатую дичь в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности и регулирования численности охотничьих ресурсов осуществляется в течение всего календарного года.

1.4. При добыче кабана проводится обязательное ветеринарное освидетельствование продукции охоты.

1.5. В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования охота на землях лесного фонда в условиях особого противопожарного режима, предусматривающего запрет на посещение лесов гражданами, и при объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанного с обеспечением пожарной безопасности.

2. Ограничения охоты

При добыче охотничьих ресурсов запрещается:

2.1. Все виды охот в муниципальных районах области, на территории которых установлен карантин по африканской чуме свиней, до отмены карантина, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

2.2. Любительская и спортивная охота на территории области на крота обыкновенного, горностая, ласку, суслика, хомяка обыкновенного и серого, ондатру, водяную полевку, белку обыкновенную.

2.3. Коллективная охота на лисицу и волка, за исключением мероприятий по регулированию численности данных видов.

2.4. Использование петель для добычи волка.

2.5. Любительская и спортивная охота на диких копытных животных коллективным способом с количеством участников свыше 20 охотников.

2.6. Охота на млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Курской области, за исключением отлова млекопитающих и птиц в целях, предусмотренных Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24.07.2009 № 209-ФЗ, а также запрещается добыча всех видов млекопитающих и птиц, не включенных в Перечень охотничье-промысловых видов.

2.7. Охота на гусей в период весенней охоты ближе 200 метров от береговой линии на реках, озерах и водохранилищах Курской области с учетом их разлива.

2.8. Применение любых световых устройств, тепловизионных приборов и прицелов, приборов и прицелов ночного видения:

а) для охоты на пернатую дичь, за исключением охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности;

б) для охоты на диких копытных животных, за исключением охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также за исключением охоты в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над землей;

в) для охоты на пушных животных, за исключением охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также за исключением охоты в ночное время суток на барсука, куницу и бобра, с использованием осветительных приборов.

2.9. Применение любых летательных аппаратов (в том числе беспилотных летательных аппаратов) для поиска, выслеживания и добычи охотничьих ресурсов, за исключением охоты в целях регулирования численности.

3. Охота с собаками охотничьих пород

3.1. Охота на пушных животных осуществляется с легавыми, гончими, борзыми, норными и лайками, имеющими справку или свидетельство о происхождении. При осуществлении охоты с собаками владелец (охотник) обязан иметь при себе документы, подтверждающие происхождение (паспорт или свидетельство о происхождении) и документ, подтверждающий вакцинацию собаки от бешенства.

3.2. К гончим породам собак относятся русские гончие, русско - пегие гончие, эстонские гончие, латвийские гончие.

К лайкам относятся: русско - европейские лайки, западно - сибирские лайки, карело - финские лайки, восточно - сибирские.

К норным породам собак относятся: немецкие охотничьи терьеры, вельштерьеры, таксы.

К борзым породам собак относятся: русские борзые, тазы.

3.3. Применение гончих и борзых пород собак при охоте на диких копытных животных запрещается.

4. Охота на пернатую дичь в весенний период

4.1. Охота на гусей в весенний период разрешается только из искусственных укрытий с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и манком (за исключением электронных устройств).

4.2. Охота на селезней уток в весенний период разрешается только с использованием живых подсадных (манных) уток.

4.3. При осуществлении охоты на селезней уток и гусей в одном искусственном укрытии одновременно допускается нахождение не более двух охотников.

4.4. С одной подсадной (манной) уткой допускается производство охоты не более двумя охотниками.

5. Коллективная охота

При осуществлении коллективной охоты все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования», введенному в действие приказом Росстандарта от 26 ноября 2014 г. № 1813-ст (М.: Стандартинформ, 2015) (далее - ГОСТ 12.4.281-2014).

6. Требования к охоте

6.1. При осуществлении охоты на барсука, бобра и куницу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца (в темное время суток) лицо, участвующее в охоте, обязано носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованию ГОСТа 12.4.281-2014.

6.2. В случае добычи охотничьего животного в возрасте до 1 года по разрешению, выданному на добычу взрослого животного данного вида, в разрешении делается соответствующая отметка о добыче, и разрешение считается использованным.

7. Охота на копытных

Любительскую и спортивную охоту на диких копытных животных на территории общедоступных охотничьих угодий проводить только под контролем сотрудников органов, уполномоченных на осуществление федерального государственного охотничьего надзора на территории Курской области.

Сотрудник уполномоченного органа на территории общедоступных охотничьих угодий вправе проверить наличие разрешения на добычу охотничьих ресурсов (копытных животных), список лиц, участвующих в коллективной охоте, который одновременно является листком инструктажа по технике безопасности при проведении коллективной охоты, документы, указанные в пунктах 5.2.1, 5.2.2, 5.2.3 Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 24 июля 2020 года № 477, сделать соответствующую отметку (подпись в списке).

В случае добычи или ранения дикого копытного животного проверить заполнение сведений о добытых охотничьих ресурсах и их количестве либо о ранении, заполнение отрывного талона на продукцию охоты в разрешении на добычу копытных животных.

На территории закрепленных охотничьих угодий сотрудник уполномоченного органа вправе проверить у лица, ответственного за осуществление коллективной охоты, наличие разрешения на добычу охотничьих ресурсов (копытных животных), путевки, списка лиц, участвующих в коллективной охоте, который одновременно является листком инструктажа по технике безопасности при проведении коллективной охоты, документов, указанных в пунктах 5.2.1, 5.2.2, 5.2.3 Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 24 июля 2020 года № 477.

 В случае добычи или ранения дикого копытного животного проверить заполнение сведений о добытых охотничьих ресурсах и их количестве либо о ранении, также заполнение отрывного талона на продукцию охоты в разрешении на добычу копытных животных.

Лицо, ответственное за осуществление коллективной охоты, обязано предъявить по требованию сотрудника уполномоченного органа список лиц, участвующих в коллективной охоте, который одновременно является листком инструктажа по технике безопасности при проведении коллективной охоты.

8. Нормы добычи охотничьих ресурсов

 Устанавливаются следующие нормы добычи охотничьих ресурсов за один день охоты одним охотником:

заяц-русак - 1 особь;

водоплавающая дичь - 3 особи;

болотно-луговая дичь - 5 особей;

степная и полевая дичь - 5 особей;

вальдшнеп - 5 особей.

9. Сведения о добытых охотничьих ресурсах

По истечении срока действия разрешения на добычу охотничьих ресурсов, либо в случаях добычи указанного в разрешении количества охотничьих ресурсов, а также в случаях, когда разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным, в предусмотренные разрешением на добычу охотничьих ресурсов сроки (в течение 20 дней после окончания последнего из сроков охоты, указанных в разрешении - для пернатой дичи и пушных животных, в течение 10 дней после добычи, ранения животного или окончания последнего из сроков осуществления охоты, указанного в разрешении - для диких копытных животных) заполнить и направить сведения о добытых охотничьих ресурсах, предусмотренные разрешением на добычу охотничьих ресурсов, по месту его получения.

10. Сроки разрешенной охоты и способы охоты

Сроки разрешенной охоты и способы охоты на территории Курской области устанавливаются согласно приложению к настоящим Параметрам.

Приложение

к Параметрам осуществления охоты в

охотничьих угодьях на территории

Курской области

СРОКИ

РАЗРЕШЕННОЙ ОХОТЫ И СПОСОБЫ ОХОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

    
 

Виды охотничьих ресурсов

Сроки охоты

Способ охоты

1

2

3

4

1.

Лось: все половозрастные группы

с 1 октября по 10 января

с подхода, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих и борзых

1.1.

взрослые самцы

с 1 сентября по 30 сентября

с подхода, из засады, с манком (на вабу), для добора раненых животных возможно использование собак охотничьих пород, за исключением гончих и борзых

2.

Олень благородный: все половозрастные группы

с 1 октября по 10 января

с подхода, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих и борзых

2.1.

взрослые самцы

с 1 сентября по 30 сентября

с подхода, из засады, с манком (на вабу), для добора раненых животных возможно использование собак охотничьих пород, за исключением гончих и борзых

2.2.

взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами)

с 1 июня по 15 июля

с подхода, из засады, с манком (на вабу), для добора раненых животных возможно использование собак охотничьих пород, за исключением гончих и борзых

3.

Олень пятнистый: все половозрастные группы

с 1 октября по 10 января

с подхода, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих и борзых

3.1.

Взрослые самцы

с 1 сентября по 30 сентября

с подхода, из засады, с манком (на вабу), для добора раненых животных возможно использование собак охотничьих пород, за исключением гончих и борзых

3.2.

Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами)

с 1 июня по 15 июля

с подхода, из засады, с манком (на вабу), для добора раненых животных возможно использование собак охотничьих пород, за исключением гончих и борзых

4.

Косуля европейская: все половозрастные группы

с 1 октября по 10 января

С подхода, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих и борзых

4.1.

взрослые самцы

с 20 мая по 20 июня

с 15 июля по 15 августа

с подхода, из засады, с манком (на вабу), для добора раненых животных возможно использование собак охотничьих пород, за исключением гончих и борзых

5.

Кабан: все половозрастные группы (за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков)

с 1 октября по 31 декабря

с подхода, загоном, нагоном, из засады, с использованием собак охотничьих пород, за исключением гончих и борзых

5.1.

Кабан: все половозрастные группы (за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков)

с 1 июня по 30 сентября

с 1 января по 28 (29) февраля

с подхода, из засады, с вышек, для добора раненых животных возможно использование собак охотничьих пород, за исключением гончих и борзых

6.

Заяц-русак

с 15 октября по 31 января

с гончими и борзыми породами собак, имеющими справку или свидетельство о происхождении

7.

Куница

с 15 октября по 28 (29) февраля

с лайками, имеющими справку или свидетельство о происхождении

8.

Лисица, енотовидная собака

с 15 октября по 28 (29) февраля

с гончими, борзыми и норными породами собак, имеющими справку или свидетельство о происхождении

9.

Заяц-русак

с 1 ноября по 31 января

с подхода, из засады, троплением, с собаками охотничьих пород

10.

Лисица, хорь лесной, енотовидная собака,

куница

с 1 ноября по 28 (29) февраля

с подхода, из засады, троплением, с собаками охотничьих пород

11.

Бобр, норка американская

с 1 октября по 28 (29) февраля

из засады, при помощи самоловов, за исключением стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами, пик, острог и петель, с собаками охотничьих пород

12.

Барсук

с 15 сентября по 31 октября

с подхода, из засады, с собаками охотничьих пород

13.

Волк

с 1 ноября по 28 (29) февраля

с подхода, из засады, троплением, с флажками

14.

Селезни уток

с третьей субботы марта непрерывно в течение 30 календарных дней

из укрытия с использованием живых подсадных (манных) уток, с использованием подружейных собак для отыскивания раненой и подачи добытой пернатой дичи

15.

Гуси

с четвертой субботы марта не прерывно в течение 10 дней

из искусственного укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и манком (за исключением электронных устройств) с использованием подружейных собак для отыскивания раненой и подачи добытой пернатой дичи

16.

Вальдшнеп

с четвертой субботы марта непрерывно в течение 10 дней

на вечерней тяге, в том числе с использованием подружейных собак для отыскивания раненой и подачи добытой пернатой дичи

17.

Водоплавающая, болотно-луговая, степная и полевая дичь

с третьей субботы августа по 1 декабря

с подхода, из укрытия, нагоном, с плавательных средств с выключенным мотором, с манком, с подсадными, с чучелами, профилями, с собаками охотничьих пород

18.

Боровая дичь

с третьей субботы августа по третье воскресенье декабря

с подхода, из укрытия, нагоном с использованием охотничьих подружейных собак

19.

Водоплавающая, болотно-луговая дичь

с второй субботы августа по второе воскресенье декабря

с подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении

20.

Боровая, степная и полевая дичь

с 5 августа по 5 января

с подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении

Проект документа