О внесении изменения в статью 7 Закона Курской области «О вопросах в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Курской области»

Вносится Губернатором Курской области

 ПРОЕКТ

 К У Р С К А Я О Б Л А С Т Ь

З А К О Н

 О внесении изменения в статью 7 Закона Курской области «О вопросах в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Курской области»

Принят Курской областной Думой «___» ________ 2020 года

Статья 1. 

Статью 7 Закона Курской области от 28 ноября 2012 года № 114-ЗКО «О вопросах в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Курской области» (газета «Курская правда» от 4 декабря 2012 года № 145, от 20 июня 2014 года № 75, от 29 сентября 2017 года № 117, официальный сайт Администрации Курской области http://adm.rkursk.ru от 30 ноября 2012 года, от 17 июня 2014 года, от 26 сентября 2017 года) изложить в новой редакции: 

«Статья 7. Порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях

 1. Распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях (далее - охотники), производится уполномоченным органом, в пределах лимитов добычи охотничьих ресурсов, на территории Курской области нормативным правовым актом Губернатора Курской области.

2. Распределение разрешений на добычу пушных животных и птиц в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется в порядке очередности регистрации заявлений охотников на получение разрешений в уполномоченном органе.

В заявлении на добычу пушных животных указывается охотничье угодье, согласно административному делению Курской области (муниципальный район).

Заявления подаются в уполномоченный орган не ранее чем за 20 дней до начала открытия сезона охоты.

3. Распределение разрешений на добычу копытных животных, в отношении которых утверждаются лимиты добычи охотничьих ресурсов на территории Курской области (далее – разрешение на добычу копытных животных), осуществляется специально созданной комиссией уполномоченного органа (далее - комиссия).

Комиссия состоит из пяти человек. В состав комиссии включаются представители уполномоченного органа и учреждения, осуществляющего функции в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, представители общественных организаций охотников, средств массовой информации.

Положение, персональный состав, порядок и сроки работы комиссии утверждаются приказом уполномоченного органа.

4. Распределение разрешений на добычу копытных животных, осуществляется между следующими группами охотников:

1) охотники, участвующие в организации и осуществлении мероприятий по охране объектов животного мира и среды их обитания, а также в биотехнических мероприятиях, в том числе мероприятиях по регулированию и определению численности охотничьих ресурсов, на территории общедоступных охотничьих угодий Курской области в течение календарного года, предшествующего дате подачи заявлений на получение разрешения на добычу копытных животных.

2) иные охотники.

5. Охотники предоставляют в уполномоченный орган заявление на получение разрешения на добычу копытных животных (далее в частях 6-28 настоящей статьи – заявление) и документы, предусмотренные порядком подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, от 29.08.2014 г. № 379, не ранее чем за два месяца и не позднее двадцати календарных дней до начала срока охоты.

6. Охотники, указанные в пункте 1 части 4 настоящей статьи, представляют в уполномоченный орган, помимо документов, указанных в части 5 настоящей статьи, документы, подтверждающие их участие в организации и осуществлении мероприятий по охране объектов животного мира и среды их обитания, а также в биотехнических мероприятиях, в том числе мероприятиях по регулированию и определению численности охотничьих ресурсов, на территории общедоступных охотничьих угодий Курской области в течение календарного года, предшествующего дате подачи заявлений на получение разрешения на добычу копытных животных

7. При распределении разрешений на добычу кабана, косули европейской между охотниками, устанавливается процент изъятия охотничьего ресурса каждого вида в отдельный муниципальный район Курской области: 40 процентов разрешений распределяется между охотниками, указанными в пункте 1 части 4 настоящей статьи, 60 процентов разрешений распределяется между охотниками, указанными в пункте 2 части 4 настоящей статьи.

Если при распределении разрешений получается дробное число, то оно округляется до целого числа в сторону охотников, указанных в пункте 2 части 4 настоящей статьи.

8. При распределении разрешений на добычу лося, оленя благородного, оленя пятнистого, распределение разрешений между охотниками, указанными в пункте 4 настоящей статьи, происходит по каждому муниципальному району Курской области в соотношении 50/50.

Если при распределении разрешений получается дробное число, то оно округляется до целого числа в сторону охотников, указанных в пункте 1 части 4 настоящей статьи.

9. Если количество заявлений на участие в распределении разрешений на добычу копытных животных, поступивших от охотников, указанных в пункте 1 части 4 настоящей статьи, превышает количество подлежащих распределению разрешений на добычу копытных животных, разрешения на добычу копытных животных распределяются между охотниками, указанными в пункте 1 части 4 настоящей статьи, в зависимости от результатов их участия в мероприятиях, указанных в пункте 1 части 4 настоящей статьи, порядок оценки которых, утверждается уполномоченным органом.

10. Распределение разрешений на добычу копытных животных, между охотниками, указанными в пункте 2 части 4 настоящей статьи, осуществляется путем жеребьевки.

11. Члены комиссии не допускаются к участию в жеребьевке.

12. Каждое заявление, поданное охотником, указанным в части 2 части 4 настоящей статьи, регистрируется уполномоченным органом с присвоением регистрационного номера для участия в жеребьевке.

13. Охотник, указанный в части 2 части 4 настоящей статьи, вправе подать только одно заявление на право получения разрешения на добычу одной особи копытных животных определенного вида в общедоступных охотничьих угодьях одного из муниципальных районов Курской области.

14. Уполномоченный орган в течение пяти календарных дней с даты окончания приема заявлений, составляет протокол приема заявлений, представленных охотниками, указанными в пункте 2 части 4 настоящей статьи и формирует списки таких охотников, отдельно в отношении общедоступных охотничьих угодий каждого муниципального района Курской области и вида охотничьих ресурсов с указанием регистрационных номеров заявлений, которые являются номерами для проведения жеребьевки.

15. В течение пяти календарных дней после окончания приема заявлений, представленных охотниками, указанными в пункте 2 части 4 настоящей статьи, уполномоченный орган принимает решение о распределении разрешений на добычу копытных животных, между охотниками, указанными в пункте 2 части 4 настоящей статьи путем жеребьевки, указывается дата, место и время проведения жеребьевки.

16. Решение, указанное в части 15 настоящей статьи, в срок не позднее десяти календарных дней до даты проведения жеребьевки размещается на официальном сайте Администрации Курской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и на стенде уполномоченного органа.

17. Жеребьевка проводится публично. При проведении жеребьевки обязан присутствовать охотник, подавший заявление на получение разрешения на добычу копытных животных, или его законный представитель.

18. Жеребьевка в один день может производиться в отношении общедоступных охотничьих угодий сразу нескольких муниципальных районов Курской области.

19. Для проведения процедуры жеребьевки уполномоченным органом изготавливаются билеты размером 5 x 7 см с указанием номеров, присвоенных заявлениям, допущенным к участию в распределении права на получение разрешения на добычу копытных животных, и используется барабан с одним закрывающимся отверстием для закладки и выемки билетов.

Билеты сортируются комиссией в соответствии с перечнями заявлений, допущенных к участию в жеребьевке, по видам, возрасту и полу копытных животных, общедоступным охотничьим угодьям муниципальных районов Курской области.

20. Секретарь комиссии объявляет название общедоступного охотничьего угодья Курской области, утвержденную квоту добычи охотничьих ресурсов или норму допустимой добычи охотничьих ресурсов по виду, возрасту и полу копытных животных, норму пропускной способности охотничьих угодий, количество заявлений, допущенных к участию в жеребьевке. Указанные сведения заносятся в протокол жеребьевки.

Билеты с номерами заявлений, допущенных к участию в жеребьевке, закладываются Председателем комиссии или его заместителем в барабан и перемешиваются путем вращения барабана.

Председатель комиссии или его заместитель достает из барабана один билет, объявляет номер, указанный на билете, и предъявляет его для освидетельствования другим членам комиссии.

После объявления номера билета секретарь комиссии осуществляет сверку номера билета с номером заявления, указанным в перечне заявлений, допущенных к участию в жеребьевке, после чего объявляет фамилию, имя, отчество (при наличии) и номер охотничьего билета охотника – победителя жеребьевки, и вносит указанные данные в протокол жеребьевки.

Процедура, указанная в настоящей части, повторяется в отношении всех распределяемых разрешений на добычу копытных животных по виду, возрасту и полу в отношении каждого общедоступного охотничьего угодья Курской области.

Билеты, оставшиеся в барабане после распределения всей квоты добычи охотничьих ресурсов или нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, извлекаются, их номера переписываются и вносятся в протокол жеребьевки.

21. Результаты проведения жеребьевки оформляются протоколом, в котором указываются:

1) дата, место и время проведения жеребьевки;

2) решение уполномоченного органа, на основании которого проводилась жеребьевка;

3) перечень лиц, принимавших участие в организации проведения жеребьевки;

4) перечень территорий общедоступных охотничьих угодий каждого муниципального района Курской области, в отношении которых производится распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов между охотниками;

5) список охотников - участников жеребьевки по каждой территории общедоступных охотничьих угодий каждого муниципального района Курской области;

6) список охотников - победителей жеребьевки по каждой территории общедоступных охотничьих угодий каждого муниципального района Курской области;

7) список охотников, которым по результатам проведения жеребьевки отказано в получении разрешения на добычу копытных животных на территории общедоступных охотничьих угодий соответствующего муниципального района Курской области.

22. Результаты проведенной жеребьевки размещаются уполномоченным органом на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 3 рабочих дней со дня проведения жеребьевки, в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных".

23. Протокол проведения жеребьевки подписывается всеми лицами, указанными в части 3 настоящей статьи.

24. Охотники, принимавшие участие в жеребьевке, вправе ознакомиться с результатами проведения жеребьевки.

25. Выдача разрешений на добычу копытных животных, на территории общедоступных охотничьих угодий соответствующего муниципального района Курской области победителям жеребьевки осуществляется в день проведения жеребьевки, после ее окончания, исходя из очередности записи в протоколе комиссии.

26. В случае если по итогам жеребьевки остаются нераспределенные разрешения на добычу копытных животных, уполномоченный орган в течение трех календарных дней размещает на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведения о количестве нераспределенных разрешений (с указанием охотничьих угодий) и на стенде уполномоченного органа.

Распределение разрешений на добычу копытных животных, в общедоступных охотничьих угодьях в данном случае осуществляется в порядке очередности регистрации в уполномоченном органе заявлений охотников на получение разрешения.».

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.

Губернатор Курской области Р. Старовойт

г. Курск

«___»_________ 2020 г. 

№____ - ЗКО

Проект ЗКО
Пояснительная записка