Проект постановления Губернатора Курской области «О внесении изменений в постановление Губернатора Курской области от 21.02.2012 № 83-пг «О государственной инспекции Курской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техн

 «О внесении изменений в постановление Губернатора Курской области от 21.02.2012 № 83-пг «О государственной инспекции

Курской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники с соответствующим государственными инспекциями городов и районов»

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации № 1540 от 23.09.2020 г. «Об утверждении Правил осуществления регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Внести в Положение «О государственной инспекции Курской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники с соответствующими государственными инспекциями городов и районов», принятое постановлением губернатора Курской области от 21.02.2012 г. № 83-пг(в редакции постановлений Губернатора Курской области от 19.04.2012 № 221-пг, от 04.02.2014 № 46-пг, от 19.12.2014 № 565-пг, от 31.08.2015 № 385-пг, от 30.12.2015 № 622-пг, от 13.09.2016 № 250-пг, от 08.08.2018 № 323-пг, от 22.11.2018 № 465-пг, от 08.05.2019 № 168-пг, от 02.07.2019 № 260-пг), следующие изменения:

1.1. пункт 3 раздела 1 дополнить словами:

«Инспекция имеет право заключать договоры с юридическими и физическими лицами, открывать счета в банках.»;

1.2. абзац второй пункта 7 раздела 2 изложить в следующей редакции:

«осуществление регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов;»;

1.3. раздел 3 изложить в следующей редакции:

«3. Функции инспекции

8. Инспекция в соответствии с возложенными на неё задачами осуществляет следующие функции:

8.1. В рамках регионального государственного надзора инспекция осуществляет:

а) оценку соблюдения юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями обязательных требований:

установленных Правительством Российской Федерации, - к техническому состоянию и эксплуатации самоходных машин и других видов техники;

установленных Правительством Российской Федерации, - к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов;

установленных техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов», принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 114 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов», - к безопасности аттракционов;

установленных Соглашением о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 г. и принятыми в соответствии с указанным Соглашением иными актами, составляющими право Евразийского экономического союза, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 1995 г. № 460 «О введении паспортов на самоходные машины и другие виды техники в Российской Федерации» и утверждаемым в соответствии с указанным постановлением положением о паспорте самоходных машин и других видов техники, - к порядку выдачи и оформления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися изготовителями самоходных машин и других видов техники, паспортов самоходных машин и других видов техники;

установленных Положением о военно-транспортной обязанности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1998 г. № 1175 «Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности», - к мобилизационной готовности самоходных машин и других видов техники, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям, в части их наличия и готовности к обеспечению работы;

б) оценка соблюдения физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, требований, установленных Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", к страхованию гражданской ответственности владельцев самоходных машин и других видов техники в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2005 г. № 567 «Об обмене информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

8.2. Регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, а также выдачу на них государственных регистрационных знаков (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации).

8.3. Проводит периодические технические осмотры.

8.4. Прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачу удостоверений тракториста-машиниста (тракториста).

8.5. Выдачу учебным учреждениям обязательных свидетельств о соответствии требованиям оборудования и оснащенности образовательного процесса для рассмотрения вопроса соответствующими органами об аккредитации и выдаче указанным учреждениям лицензий на право подготовки трактористов и машинистов самоходных машин.

8.6. Оценку технического состояния и определение остаточного ресурса поднадзорных машин и оборудования по запросам владельцев, государственных и других органов.

8.7. Участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники.

8.8. Контроль за исполнением владельцами самоходных машин и других видов техники обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств при совершении регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, и осуществлении иных полномочий по надзору в области технического состояния самоходных машин и других видов техники (за исключением технического осмотра самоходных машин и других видов техники).

8.9. Осуществляет оценку технического состояния и определение остаточного ресурса поднадзорных машин и оборудования по запросам владельцев, государственных и других органов.

8.10. Государственную регистрацию аттракционов.

8.11. Выступает заказчиком поставок в инспекции гостехнадзора Курской области государственных регистрационных знаков, удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), технических паспортов и другой специальной продукции.

8.12. Проводит мероприятия по организации переподготовки и повышения квалификации инженеров-инспекторов гостехнадзора, семинаров и совещаний, направленных на совершенствование деятельности инспекции.

8.13. Осуществляет производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.14. Организует и обеспечивает воинский учет и бронирование на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, работающих в инспекции.

8.15. Организует и обеспечивает через соответствующий орган мобилизационную подготовку и мобилизацию в инспекции.

8.16. Разрабатывает мобилизационные планы и обеспечивает их выполнение.

8.17. Должностные лица инспекции, являющиеся главными государственными инженерами-инспекторами отделов:

запрещают эксплуатацию поднадзорных самоходных машин и других видов техники, техническое состояние которых не соответствует требованиям охраны окружающей среды или не отвечает требованиям безопасности;

дают обязательные предписания, предостережения и представления юридическим лицам и должностным лицам об устранении нарушений по вопросам, входящим в компетенцию инспекции;

дают обязательные предписания физическим лицам об устранении нарушений по вопросам, входящим в компетенцию инспекции;

составляют протоколы об административных правонарушениях, налагают в установленном порядке в пределах своей компетенции административные взыскания;

привлекают в установленном законодательством Российской Федерации порядке экспертов и экспертные организации к проведению мероприятий направленных на профилактику нарушений обязательных требований,при проведении проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

осуществляют бюджетные полномочия главного администратора доходов областного бюджета;

приостанавливают и прекращают регистрацию аттракционов.

8.18. Разрабатывает ежегодные планы мероприятий по обеспечению защиты информации в инспекции и обеспечивает их выполнение.

8.19. При необходимости создает координационные, совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии) в установленной сфере деятельности с привлечением научных и иных организаций, представителям общественной деятельности и научных сообществ.

8.20. Взимает сборы в размерах, установленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за:

выдачу предприятиям-изготовителям бланков паспортов на самоходные машины и другие виды техники;

участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники.

Сборы, взимаемые инспекцией, и средства от реализации специальной продукции поступают в бюджет Курской области.»;

1.4. в пункте 9 раздела 4:

абзац четвертый «выполнять функции администратора дохода областного бюджета;» - исключить;

в абзаце шестом слова «подлежащие обязательному рассмотрению представления» заменить словами «обращение»;

1.5. пункт 11раздела 4 исключить;

1.6. в разделе 5:

пункт 12 дополнить абзацами следующего содержания:

«Количество государственных инженеров - инспекторов в государственных инспекциях по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, аттракционов определяется с учетом суммарных нормативов мощности и наличия подконтрольных машин и оборудования и в пределах ассигнований, предусматриваемых на эти цели.

В случае, когда функции надзора в районе (городе) должны выполняться одним лицом, они возлагаются на главного государственного инженера – инспектора отдела.

Государственным инженерам - инспекторам гостехнадзора выдается удостоверение единого образца.

Инспекция обеспечивается автомобилями, техническими средствами контроля, приспособлениями и инструментом.

Обеспечение государственных инженеров - инспекторов гостехнадзора форменной одеждой и нагрудными знаками производится в пределах бюджетных средств, предусматриваемых на содержании инспекции в год.»;

в абзаце восьмом пункта 13 слова «представительствует» заменить словами «представляет инспекцию»;

1.7. раздел 6 изложить в следующей редакции:

«6. Ответственность государственных инженеров-инспекторов.

14. Государственные инженеры - инспекторы за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и за неправильное использование предоставленных им прав несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.»;

1.8. дополнить Положение «О государственной инспекции Курской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники с соответствующими государственными инспекциями городов и районов» разделом 7:

«7. Реорганизация и ликвидация инспекции

15. Реорганизация и ликвидация инспекции осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством.»;

1.9. штатную численностьгосударственной инспекции Курской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники с соответствующими государственными инспекциями городов и районов изменить:

в строке «Начальник отдела - главный государственный инженер-инспектор 13» после слов «инженер-инспектор» дополнить словами «отдела»;

в строке «Главный государственный инженер-инспектор 21» после слов «инженер-инспектор» дополнить словами «отдела».

2. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор

Курской области Р.В. Старовойт