О внесении изменений в Закон Курской области «О статусе депутата Курской областной Думы»

Вносится депутатом

Курской областной Думы

Кичигиным А.А.

ПРОЕКТ

О внесении изменений в Закон Курской области

«О статусе депутата Курской областной Думы»

Принят Курской областной Думой « ___ »_________2020 года

Статья 1.

Внести в Закон Курской области от 5 июля 1997 года № 17-ЗКО «О статусе депутата Курской областной Думы» (Сборник законодательства Курской области, 1997, № 10, № 12; 1998, № 13 - 15; 2000, № 2, № 4; 2001, № 2 (раздел первый), № 3; 2002, № 1 (раздел первый, часть 3), № 2 (раздел первый); газета «Курская правда» от 12 ноября 2002 года № 182; газета «Курск» от 4 декабря 2002 года № 49; газета «Курская правда» от 7 декабря 2002 года № 199, № 200; от 30 апреля 2004 года № 82; от 22 января 2005 года № 10 - 14; от 27 января 2005 года № 17; от 2 августа 2005 года № 154; от 18 мая 2006 года № 70; от 13 июля 2006 года № 101; от 8 ноября 2006 года № 167; от 20 апреля 2007 года № 57; от 15 мая 2009 года № 98 - 100; от 2 декабря 2010 года № 139; от 1 сентября 2011 года № 104; от 27 декабря 2011 года № 154; официальный сайт Администрации Курской области http://adm.rkursk.ru от 13 марта 2012 года; от 28 апреля 2012 года; от 19 февраля 2013 года; от 28 марта 2013 года; от 18 сентября 2013 года; от 4 марта 2015 года; от 22 июня 2015 года; от 1 декабря 2015 года; от 1 апреля 2016 года; от 2 декабря 2016 года; от 27 сентября 2017 года; от 30 ноября 2017 года; от 28 февраля 2019 года; от 19 февраля 2020 года) следующие изменения:

1) дополнить статьей 71 следующего содержания:

«Статья 71. Порядок представления предварительного уведомления об участии на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости)

1. Депутаты областной Думы, осуществляющие депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, намеренные в соответствии с пунктом 2 части 33 статьи 121 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости) (далее – некоммерческая организация), предварительно, не позднее 10 рабочих дней до начала участия в управлении некоммерческой организацией, направляют в комиссию по мандатным вопросам, соблюдению Регламента и депутатской этике Курской областной Думы, являющуюся в соответствии с законом Курской области органом, ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, уведомление о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией по форме согласно приложению № 4 к настоящему Закону.

2. Уведомление об участии на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией регистрируется в день его поступления в Курскую областную Думу секретарем комиссии по мандатным вопросам, соблюдению Регламента и депутатской этике Курской областной Думы в журнале регистрации предварительных уведомлений о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией, который ведется по форме согласно приложению № 5 к настоящему Закону, и передается в управление по вопросам государственной службы, кадров, профилактики коррупционных и иных правонарушений Курской областной Думы для хранения в соответствии с требованиями нормативных документов, устанавливающих правила хранения сведений конфиденциального характера, до окончания срока полномочий депутата областной Думы, представившего уведомление.

3. Листы журнала регистрации предварительных уведомлений о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией нумеруются, прошнуровываются и скрепляются печатью Курской областной Думы.

4. Копия зарегистрированного уведомления об участии на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией в течение 3 рабочих дней с момента регистрации выдается депутату областной Думы, осуществляющему депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, под роспись либо направляется по почте с уведомлением о вручении. На копии уведомления об участии на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией, подлежащей выдаче депутату областной Думы, осуществляющему депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, ставится отметка с указанием фамилии, имени, отчества и должности лица, зарегистрировавшего уведомление об участии на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией, дата и номер регистрации.»;

2) в статье 12:

а) в части 2:

в абзаце первом слова «депутаты, избранные в составе списков кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии с Законом Курской области от 3 декабря 2009 года № 106-ЗКО «Кодекс Курской области о выборах и референдумах», предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»,» исключить;

абзац второй признать утратившим силу;

б) абзац второй части 4 признать утратившим силу;

3) статью 21 изложить в новой редакции:

«Статья 21. Гарантии трудовых прав депутата областной Думы

1. Депутат областной Думы в течение срока своих полномочий не может быть переведен на нижеоплачиваемую работу или понижен в должности, уволен по сокращению штата.

2. Депутату областной Думы, осуществляющему депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, для осуществления им своих полномочий гарантируется сохранение места работы (должности) на период, продолжительность которого составляет в совокупности шесть рабочих дней в месяц.

3. Срок полномочий депутата областной Думы, работающего на профессиональной постоянной основе в областной Думе, засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж или срок службы, стаж работы по специальности.

4. Депутату областной Думы, работающему на профессиональной постоянной основе, устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение и иные выплаты в соответствии с Законом Курской области «О государственных должностях Курской области» и настоящим Законом.

5. Депутатам областной Думы могут производиться другие денежные выплаты в случаях и порядке, предусмотренных соответствующим положением, принимаемым областной Думой.

6. Депутату областной Думы, работающему на профессиональной постоянной основе, после окончания срока полномочий выплачивается назначенное ему денежное вознаграждение до устройства на новое место работы в течение трех месяцев. Если на новом месте работы указанное лицо получает заработную плату ниже размеров прежней, то ему производится доплата до уровня прежней заработной платы, но не более трех месяцев со дня ухода с должности.

7. Иные гарантии трудовых прав депутатов областной Думы определяются действующим законодательством.»;

4) дополнить приложением № 4 следующего содержания:

«Приложение № 4

к Закону Курской области

от 5 июля 1997 г. № 17-ЗКО

«О статусе депутата Курской

областной Думы»

В комиссию по мандатным вопросам,

соблюдению Регламента и депутатской

этике Курской областной Думы

«___» _________ 20__ г.

____________________

(фамилия, имя, отчество)

УВЕДОМЛЕНИЕ

об участии на безвозмездной основе в управлении некоммерческой

организацией депутатом областной Думы, осуществляющим депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе,

В соответствии с пунктом 2 части 33 статьи 121 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» уведомляю о том, что я намерен участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией

____________________________________________________________

____________________________________________________________

(указать форму участия депутата областной Думы, осуществляющего депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, в управлении некоммерческой организацией (руководитель, заместитель руководителя, лицо, входящее в состав органа управления некоммерческой организацией или органов надзора за ее деятельностью), наименование некоммерческой организации, ИНН, адрес места нахождения, виды деятельности)

Участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией будет осуществляться в свободное от исполнения должностных обязанностей время.

При осуществлении указанной деятельности обязуюсь соблюдать требования, предусмотренные статьёй 121 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

«___» _________ 20__ г. ___________/________

Регистрационный номер

в журнале регистрации уведомлений ____________________

Дата регистрации уведомления «___» _________ 20__ г.

_________________________________ ___________________

(подпись лица, зарегистрировавшего уведомление) расшифровка подписи» ;

5) дополнить приложением № 5 следующего содержания:

«Приложение № 5

к Закону Курской области

от 5 июля 1997 г. № 17-ЗКО

«О статусе депутата Курской

областной Думы»

ЖУРНАЛ

регистрации предварительных уведомлений

о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении

некоммерческой организацией депутатов областной Думы, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе

Регистрационный

номер

уведомления

Дата

поступления

уведомления

Ф.И.О.

депутата областной Думы, осуществляющего депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе

Наименование некоммерческой

организации, в управлении которой планируется участвовать

Юридический

адрес некоммерческой

организации

Подпись

депутата областной Думы, осуществляющего депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, в подтверждение получения копии уведомления с регистрационной отметкой или дата направления ему копии зарегистрированного уведомления по почте с уведомлением о вручении

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу после его официального опубликования.

Губернатор

Курской области Р.В. Старовойт

г. Курск

«____»__________2020 г.

№________

законопроект
пояснительная записка