О внесении изменений в Закон Курской области «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Курской области»

Вносится Губернатором Курской области

 

ПРОЕКТ 

 

К У Р С К А Я О Б Л А С Т Ь

 

З А К О Н

 

 

 

О внесении изменений в Закон Курской области

«Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Курской области»

 

 

Принят Курской областной Думой «___» __________ 2020 года

 

Статья 1.

 

Внести в Закон Курской области «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Курской области» (газета «Курская Правда» от 4 февраля 2012 года № 11, официальный сайт Администрации Курской области http://adm.rkursk.ru от 2 февраля 2012 года; от 30 октября 2012 года; от 27 апреля 2016 года; от 2 декабря 2016 года; от 2 мая 2017 года; от 3 ноября 2017 года; от 24 апреля 2018 года; от 29 мая 2018 года) следующие изменения:

1. В статье 1:

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

«1) приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов (далее – приемная семья) – форма социальной поддержки лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, путем организации на основе договора о приемной семье совместного или раздельного (для лиц, являющихся жителями близлежащих домов) проживания лица, находящегося в трудной жизненной ситуации, и лица, изъявившего желание образовать приемную семью, на срок, указанный в договоре;»;

б) абзац четвертый изложить в следующей редакции:

«3) лицо, изъявившее желание образовать приемную семью, - совершеннолетний, дееспособный гражданин, имеющий место жительства в Курской области, изъявивший желание осуществлять уход за лицом (лицами), находящимся (находящимися) в трудной жизненной ситуации на основе договора о приемной семье;»;

2. В статье 4:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

«1. Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, не являющиеся близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)), супругами и не состоящие в отношениях усыновителя и усыновленного в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, имеющие место жительства в Курской области, при соблюдении условий, предусмотренных настоящей статьей.».

б) в пункте 1 части 3:

подпункт «б» исключить;

подпункты «в» и «г» объединить и изложить в следующей редакции:

«в) выписку из домовой книги (либо копию поквартирной карточки) с места жительства;»;

подпункт «е» исключить.

в) в пункте 2 части 3:

подпункт «б» исключить;

подпункты «в» и «г» объединить и изложить в следующей редакции:

«в) выписку из домовой книги (либо копию поквартирной карточки) с места жительства;»;

подпункт «ж» исключить;

пункт 10 изложить в следующей редакции:

«10. Выбор места проживания приемной семьи определяется сторонами договора с учетом наличия общей площади жилого помещения (независимо от формы собственности). Если лицами, взявшими на себя обязательство по социальной поддержке в рамках приемной семьи, являются жители близлежащих домов, поддержка предоставляется без изменения места проживания.».

г) пункт 11 изложить в следующей редакции:

«11. Количество лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, обслуживаемых в приемной семье, не должно превышать 6 человек одновременно.

В случае проживания двух и более лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, в одной приемной семье учреждение и лицо, изъявившее желание образовать приемную семью, заключают договор отдельно с каждым принятым в приемную семью лицом, находящимся в трудной жизненной ситуации. Количество приемных семей считается по количеству заключенных договоров с каждым принятым в приемную семью лицом, находящимся в трудной жизненной ситуации.».

3. Статью 5 изложить в следующей редакции:

«Статья 5. Размер и порядок выплаты ежемесячного денежного вознаграждения лицу, изъявившему желание образовать приемную семью

1. Лицу, изъявившему желание образовать приемную семью, на основании заключенного договора выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение за обслуживание каждого принятого в приемную семью лица, находящегося в трудной жизненной ситуации.

2. Выплата ежемесячного денежного вознаграждения осуществляется в размере 4500 рублей.

3. В случае организации приемной семьи для инвалида I группы размер ежемесячного денежного вознаграждения, установленный пунктом 3 настоящего Закона, увеличивается на 50 процентов.

4. При оказании социальных услуг в течении неполного календарного месяца ежемесячное денежное вознаграждение выплачивается пропорционально количеству календарных дней фактического оказания социальных услуг. В периоды временного пребывания лица, находящегося в трудной жизненной ситуации, в медицинской организации, в санаторно-курортных организациях, отъезда к родственникам ежемесячное денежное вознаграждение не выплачивается.

5. Выплата ежемесячного денежного вознаграждения производится исходя из фактического количества дней оказания социальных услуг в течение периода действия договора.

6. Выплата ежемесячного денежного вознаграждения при расторжении договора производится исходя их фактического количества дней оказания социальных услуг.

7. Финансовое обеспечение расходов на организацию деятельности приемных семей осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных законом Курской области об областном бюджете на очередной финансовый год.».

4. Статью 6 исключить.

 

Статья 2.

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

 

Губернатор

Курской области Р.В. Старовойт

 

 

г.Курск

«___» ___________2020 г.

№ ____-ЗКО

Пояснительная записка
Финансово-экономическое обоснование