Об установлении сроков навигации для плавания на маломерных судах на водных объектах Курской области в 2020 году

Об установлении сроков навигации для плавания на маломерных судах на водных объектах Курской области в 2020 году

В соответствии со статьей 41 Водного кодекса Российской Федерации, постановлением Губернатора Курской области от 16.05.2007 № 209 «Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Курской области», распоряжением Администрации Курской области от 11.12.2019 № 597-ра «Об утверждении Плана обеспечения безопасности людей на водных объектах Курской области на 2020 год» и в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Курской области Администрация Курской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить следующие сроки навигации для плавания на маломерных судах на водных объектах Курской области в 2020 году:

для безмоторных маломерных судов - с 1 апреля 2020 года до 1 декабря 2020 года;

для моторных маломерных судов - с 10 июня 2020 года до 1 декабря 2020 года.

2. Установленные сроки навигации не распространяются на спасательные суда, суда органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность за безопасностью жизни людей на водных объектах, охраны окружающей среды и правопорядка на водных объектах Курской области.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Курской области С.Ю. Набоко.

4. Постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит опубликованию установленным порядком.

Губернатор

Курской области Р.В. Старовойт

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Администрации Курской области

«Об установлении сроков навигации для плавания на маломерных судах на водных объектах Курской области в 2020 году»

Проект постановления Администрации Курской области «Об установлении сроков навигации для плавания на маломерных судах на водных объектах Курской области в 2020 году» разработан в соответствии со статьей 41 Водного кодекса Российской Федерации, постановлением Губернатора Курской области от 16.05.2007 № 209 «Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Курской области», распоряжением Администрации Курской области от 11.12.2019 № 597-ра «Об утверждении Плана обеспечения безопасности людей на водных объектах Курской области на 2020 год» в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Курской области

Установка сроков начала и окончания навигации для маломерных судов на водных объектах Курской области проводится ежегодно с целью обеспечения безопасности людей на водных объектах, безопасной эксплуатации маломерных судов и охраны природных ресурсов.

Сроки начала и окончания навигации устанавливаются в соответствии с сезонными климатическими изменениями температурного режима. Как правило, к концу марта происходит освобождение рек Курской области от ледового покрова и у судоводителей гребных маломерных судов появляется возможность использовать маломерные суда для плавания вплоть до появления устойчивого ледового покрова в конце ноября начала декабря.

В период с конца марта до начала июня навигацию моторных маломерных судов судоводителями необходимо ограничить в связи с прохождением у большинства видов рыб весеннего нереста.

Постановление Администрации Курской области «Об установлении сроков навигации для плавания на маломерных судах на водных объектах Курской области в 2020 году» принимается в части реализации показателя (индикатора) № 1 «Снижение количества гибели людей на ЧС и на воде», государственной программы Курской области «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», утвержденной постановлением Администрации Курской области от 11.10.2013 № 723-па и, показателями № 9 «спасенного на воде населения», подпрограммы «Снижение рисков и смягчение последствий природного и техногенного характера в Курской области».

В связи с принятием данного постановления прогнозируются нейтральные социально-экономические и общественно значимые последствия.

Принятие данного постановления не потребует выделения дополнительных денежных средств из областногобюджета.

Председатель комитета

региональной безопасности

Курской области М.Н. Горбунов

Об установлении сроков навигации для плавания на маломерных судах на водных объектах Курской области в 2020 году
пояснительная записка