Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения Курской области

Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения Курской области

В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2019 г. № 1333 «О порядке функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения», постановлением Губернатора Курской области от 16.05.2006 г. № 232 «О территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курской области», ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения Курской области.

2. Признать утратившим силу постановления Губернатора Курской области согласно приложению.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Курской области С.Ю. Набоко.

4. Постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит опубликованию установленным порядком.

Губернатор

Курской области Р.В. Старовойт

Утверждено

постановлением Губернатора Курской области

от ____________ № _____

ПОЛОЖЕНИЕ

о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны

и защиты населения Курской области

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2019 г. № 1333 «О порядке функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения», постановлением Губернатора Курской Области от 16.05.2006 г. № 232 «О территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курской области» и определяет порядок функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения Курской области (далее - СНЛК Курской области) в целях защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей радиационного, химического и биологического характера, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

2. СНЛК Курской области представляет собой совокупность действующих специализированных учреждений, подразделений (лабораторий) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Курской области, органов исполнительной государственной власти Курской области и организаций, осуществляющих функции наблюдения и контроля за радиационной, химической, биологической обстановкой на территории Курской области.

3. Главное управление МЧС России по Курской области организует взаимодействие, координирует деятельность и осуществляет методическое руководство деятельностью СНЛК Курской области.

4. Функционирование СНЛК Курской области на территории Курской области начинается с введения в действие Плана гражданской обороны и защиты населения Курской области.

5. СНЛК Курской области является составной частью территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курской области.

6. Органы исполнительной государственной власти Курской области, входящие в состав СНЛК Курской области, исходя из возложенных на них задач в области гражданской обороны, определяют состав учреждений и подразделений (лабораторий) СНЛК Курской области и осуществляют непосредственное руководство их деятельностью.

7. В состав СНЛК Курской области входят:

Управление Роспотребнадзора по Курской области (по согласованию);

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» (по согласованию);

ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» (по согласованию);

ФГБУ «Государственная Станция агрохимической службы «Курская» (по согласованию);

ФГБУ «Станция агрохимической службы «Рыльская» (по согласованию);

филиал ФГБУ «Россельхозцентр по Курской области» (по согласованию);

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям (по согласованию);

Территориальный центр государственного мониторинга геологической среды и водных объектов Курской области «Курскгеомониторинг» - филиал открытого АО «Московский научно-производственный центр геолого-экологических исследований и использования недр «Геоцентр - Москва» (по согласованию);

филиал «ЦЛАТИ по Курской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по Центральному федеральному округу» (по согласованию);

Курский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» (по согласованию);

Курский филиал ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (по согласованию);

Центрально-Черноземное межрегиональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (по согласованию);

Верхне-Донское управление Ростехнадзора (по согласованию);

комитет региональной безопасности Курской области;

комитет экологической безопасности и природопользования Курской области;

комитет здравоохранения Курской области;

комитет агропромышленного комплекса Курской области;

комитет лесного хозяйства Курской области;

управление ветеринарии Курской области;

ОКУ «ЦОД ГОЧС Курской области» (по согласованию);

производственные лаборатории организаций Курской области, производящие контроль пищевой продукции и сырья (по согласованию).

8. Органы исполнительной государственной власти Курской области предусматривают финансовое обеспечение расходов, связанных с функционированием СНЛК Курской области, при формировании проекта бюджета Курской области на очередной финансовый год и плановый период.

9. Основными задачами СНЛК Курской области являются:

а) наблюдение, своевременное обнаружение опасностей возникновения радиоактивного загрязнения, химического и биологического заражения компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов (далее - окружающая среда), продовольствия, сырья животного и растительного происхождения, индикация возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе общих для человека и животных, патогенных биологических агентов, вызывающих инфекционные болезни человека, животных и поражение растений вредными и особо опасными организмами, а также представление сведений о возникновении возможных опасностей;

б) организация и проведение радиационной, химической и биологической разведки для обнаружения, установления и обозначения районов (территорий), подвергшихся радиоактивному загрязнению, химическому и биологическому заражению.

10. Основными функциями СНЛК Курской области являются:

а) наблюдение и лабораторный контроль за состоянием радиационной, химической и биологической обстановки на территории Курской области;

б) установление наличия в окружающей среде вида патогенных биологических агентов, вызывающих инфекционные болезни человека, животных, вредных и особо опасных вредных организмов на объектах растениеводства и территориях сельскохозяйственных угодий;

в) отбор и доставка проб в специализированные учреждения для проведения исследований по определению загрязненности радиоактивными веществами, зараженности отравляющими веществами, аварийно химически опасными веществами и биологическими средствами;

г) выработка предложений по повышению эффективности деятельности СНЛК Курской области в условиях опасностей радиационного, химического и биологического характера, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

11. Информация о возможных опасностях радиационного, химического и биологического характера, а также о принимаемых мерах по их локализации представляется не позднее одного часа после обнаружения опасности:

а) учреждениями федеральной и территориальной подсетей СНЛК Курской области - в Главное управление МЧС России по Курской области и органы исполнительной государственной власти Курской области, входящие в состав СНЛ Курской области;

б) органы исполнительной государственной власти Курской области, входящие в состав СНЛ Курской области - в Главное управление МЧС России по Курской области.

12. Материально-техническое обеспечение деятельности СНЛК Курской области осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетных ассигнований Курской области, а также за счет средств организаций.

Организационно-техническое обеспечение деятельности СНЛК Курской области осуществляет комитет региональной безопасности Курской области через ОКУ «ЦОД ГОЧС Курской области».

13. Организация подготовки специалистов СНЛК Курской области осуществляется в соответствующих образовательных организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной государственной власти Курской области и в организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

14. Отчеты о работе и состоянии СНЛК Курской области представляются органами исполнительной государственной власти Курской области в МЧС России через Главное управление МЧС России по Курской области и комитет региональной безопасности Курской области, в составе материалов государственного доклада о состоянии защиты населения и территорий Курской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и государственного доклада о состоянии гражданской обороны.

15. Приведение в готовность учреждений и подразделений (лабораторий) СНЛК Курской области осуществляется по соответствующим планам.

16. Готовность учреждений, подразделений (лабораторий) СНЛК Курской области к выполнению возложенных на них задач обеспечивается органами исполнительной государственной власти Курской области и проверяется в ходе учений (тренировок), а также в ходе проверок по гражданской обороне.

Приложение

к постановлению Губернатора

Курской области

от _______________ №_____

ПЕРЕЧЕНЬ

утративших силу постановлений Губернатора Курской области

1. Постановление Губернатора Курской области от 28 февраля 2006 г. № 94 «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторного контроля Курской области».

2. Постановление Губернатора Курской области от 21.05.2008 № 236 «О внесении изменений в постановление Губернатора Курской области от 28 февраля 2006 г. № 94 «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторного контроля Курской области».

3. Постановление Губернатора Курской области от 27.05.2011 № 193-пг «О внесении изменений в постановление Губернатора Курской области от 28 февраля 2006 г. № 94 «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторного контроля Курской области».

4. Постановление Губернатора Курской области от 02.09.2011 № 361-пг «О внесении изменений в постановление Губернатора Курской области от 28 февраля 2006 г. № 94 «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторного контроля Курской области».

5. Постановление Губернатора Курской области от 12.09.2012 № 358-пг «О внесении изменений в постановление Губернатора Курской области от 28 февраля 2006 г. № 94 «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторного контроля Курской области».

6. Постановление Губернатора Курской области от 17.01.2017 № 17-пг «О внесении изменений в постановление Губернатора Курской области от 28 февраля 2006 г. № 94 «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторного контроля Курской области».

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Губернатора Курской области

«Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения

Курской области»

Проект постановления Губернатора Курской области «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения Курской области» разработан в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2019 г. № 1333 «О порядке функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения», постановлением Губернатора Курской области от 16.05.2006 г. № 232 «О территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курской области» в целях защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей радиационного, химического и биологического характера, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Данный проект постановления не влияет на целевые индикаторы и показатели государственной программы Курской области «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах».

В связи с принятием данного постановления прогнозируются нейтральные социально-экономические и общественно значимые последствия.

Принятие данного постановления не потребует выделения дополнительных денежных средств из областного бюджета.

 

 

Председатель комитета

региональной безопасности

Курской области М.Н. Горбунов

ПГКО
Положение
Приложение
ПЗ