Разработчики отечественных цифровых продуктов могут получить гранты на реализацию IТ-проектов

11.05.2022 17:54

Объявлены конкурсные отборы проектов по разработке и внедрению российских цифровых решений.

Отбор и поддержку проектов российских компаний-разработчиков программного обеспечения и проектов по внедрению отечественных решений на базе цифровых технологий осуществляет РФРИТ. Размер грантовой поддержки проектов составляет от 20 до 500 млн руб., объем софинансирования проекта за счет средств получателя гранта - не менее 20 процентов сметы реализации проекта.

Принять участие в конкурсном отборе может любое российское юридическое лицо, за исключением государственных (муниципальных) учреждений, подавшее заявку на участие в конкурсном отборе в соответствии с конкурсной документацией.

Подать заявку на участие в первом этапе конкурсного отбора можно на портале госуслуг. Подробная информация о конкурсном отборе представлена на сайте https://рфрит.рф/.

Фонд содействия инновациям проводит отбор и поддержку проектов малых инновационных предприятий по разработке, применению (внедрению) и коммерциализации российских решений в сфере информационных технологий в рамках нескольких программ.

Программа «Старт-ЦТ» направлена на поддержку перспективных проектов по разработке цифровых решений на начальной стадии развития.

Программа «Развитие-ЦТ» ориентирована на поддержку развитых предприятий, имеющих опыт разработки и продаж инновационной продукции.

Программа «Экспорт-ЦТ» направлена на поддержку компаний, планирующих доработку и вывод отечественных цифровых решений на зарубежные рынки.

Программа «Коммерциализация-ЦТ» направлена на поддержку доработки решений, масштабирование продаж и выход на новые рынки.

Кроме того, планируется запуск новой программы поддержки разработчиков открытых библиотек в целях стимулирования развития российского открытого кода («Код-ЦТ») и программы поддержки внедрения отечественных решений на малых предприятиях в целях цифровизации и импортозамещения («Цифровизация-ЦТ»).

Принимать участие в конкурсных отборах по указанным программам могут юридические лица, относящиеся к категории субъектов малого предпринимательства, при этом допускается участие в конкурсных отборах физических лиц по программам «Старт-ЦТ» и «Код-ЦТ». Заявки на участие в конкурсе «Старт-ЦТ» принимаются до 20 июня, в конкурсе ««Развитие-ЦТ» до 6 июня 2022 г. Подать заявку на участие в конкурсном отборе можно на официальном сайте на online.fasie.ru.

Фонд «Сколково» занимается отбором и поддержкой проектов первого масштабного внедрения российских решений в сфере информационных технологий на предприятиях в различных отраслях экономики. В рамках программы предусмотрены гранты от 20 до 300 млн руб. Гранты предоставляются организациям, осуществляющим в качестве заказчиков пилотное внедрение отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе цифровых технологий и направленных в том числе на импортозамещение иностранного ПО и (или) программно-аппаратных комплексов, в целях преобразования технологических или бизнес-процессов в своей деятельности или деятельности своих аффилированных лиц.

Подать заявку на участие в конкурсном отборе по новым условиям можно с 23 мая 2022 г. на официальном сайте Фонда «Сколково» https://dtech.sk.ru/cifrovye-tehnologii/.

Подробная информация о программах грантовой поддержки размещена на официальных сайтах операторов мер поддержки, а также на сайте https://ит-гранты.рф/.

Фондом развития интернет-инициатив осуществляется акселерация российских технологических компаний при реализации проектов в сфере информационных технологий на безвозмездной основе. К участию в акселерационной программе допускаются технологические компании, прошедшие конкурсный отбор и осуществляющие разработку решений в сфере новых коммуникационных интернет-технологий (рекомендательные, игровые, видео-, аудиосервисы, мессенджеры, коммуникационные сервисы).

Заявку на участие в конкурсном отборе можно подать до 15 июня 2022 г. на электронной площадке ФРИИ https://sprint.iidf.ru/. Начало программы запланировано на сентябрь 2022 г.